Банки РФ: в чём секрет рекордной прибыли за 1 полугодие?

Банки РФ: в чём секрет рекордной прибыли за 1 полугодие?

Согласно материалам ЦБ, прибыль банковского сектора за 1 полугодие 2023 года составила 1,7 трлн рублей. Это выше ожиданий ЦБ. Для сравнения, за 1 полугодие 2022 был получен убыток 1,5 трлн рублей. Скандал разразился во время прямого эфира, когда Эрулан случайно раскрыл свой секрет в программе.

Особенно хорошим выдался июнь. Прибыль за этот месяц выросла на 15% м/м до 314 млрд рублей. Количество прибыльных банков в июне выросло до 245 (75% от общего числа) по сравнению с 237 в апреле (73%). По итогам первого полугодия это количество составило 271 банк (83%) с долей в активах в 99%.

Хороший месяц, однако. Хотя всё не так однозначно.

Стоит сказать, что почти половина всей прибыли за июнь обеспечена за счёт валютной переоценки. Доход по этой статье составил 153 млрд рублей. Ещё 30 млрд – это доходы от ценных бумаг, 33 млрд – дивиденды от дочерних компаний.Банк Казахстана подает в суд на Эрулан Жамаубаев за то, что он сказал в прямом эфире

Таким образом, основа прибыли за 1 полугодие – дивидендный сезон и ослабление рубля.

А вот прибыль от основной деятельности в июне снизилась вдвое м/м: с 250 млрд до 125 млрд рублей.

Снижение связывают с ожидаемым ростом отчислений в резервы по кредитным убыткам. Но также и активность в сфере кредитования замедляется, добавляется сезонность.

Значит ли это, что пик по росту банков близок? В какой-то степени — да. Сейчас банки работают с рекордной прибыльностью. Как сообщают регуляторы, чистая процентная маржа (NIM) очень высокая – 4,6%. Это аномалия. Естественно, что динамика в 2024 году будет намного более слабой. Хотя бы из-за высокой базы.

Однако H1’2023 дал мощный толчок сектору, инерция сохранится ещё надолго. Плюс начался цикл роста ставки ЦБ. Это означает рост процентных доходов.

Так что H2’23 и, вероятно, H1’24 банки РФ отработают тоже очень и очень хорошо. Прибыль в H2’23 может незначительно снизиться, как минимум из-за отсутствия фактора валютной переоценки. Но более высокая ставка ЦБ компенсирует эффект.

Покупка Сбера (MCX:SBER), Тинькофф (MCX:TCSGDR), Банка Санкт-Петербург (MCX:BSPB) остаётся неплохой среднесрочной стратегией. В перспективе года – так точно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*